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martes, 25 de diciembre de 2012

Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Chile año 2012

Hasta el 15 de diciembre del año 2012, en Chile  se  notificaron 950 brotes de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA), afectando a 6.528 personas y siendo  la Región Metropolitana la que concentra el mayor número de brotes.

Las autoridades de salud informaron  que de un total de 6.528 casos, sólo  un 2,2% requirió hospitalización (145 personas) y 4 personas han fallecido. El 41% de los brotes de ETA notificados ocurrió entre los meses de enero a marzo.

La Región Metropolitana concentra el mayor número de brotes notificados y la Región de Arica y  Parinacota presenta la tasa de notificación de casos asociados a brotes de ETA más alta.

Según la Clasificación Internacional de Enfermedades, el 33% de los brotes tienen como  diagnóstico la intoxicación alimentaria bacteriana, sin identificación de agente. En el 87% de los brotes se analizó una muestra clínica y de éstos, en el  29%  se logró aislar el agente  responsable de la ETA.

El tipo de alimento involucrado en un brote de ETA más frecuente son las comidas y platos preparados (44%) y el lugar de consumo más frecuente es el hogar (46%).

Se espera que la notificación de brotes aumente en los próximos meses, debido a su comportamiento estacional.

Las autoridades recomiendan  mantener la vigilancia activa, para pesquisar e investigar oportunamente los brotes, obteniendo muestras de los alimentos sospechosos y muestras clínicas, para finalmente notificar las  ETA.

Fuente: Dep. Epidemiología Ministerio de Salud de Chile

2 comentarios:

  1. que alimentos serian específicamente que pasaría con las carnes y lacteos que influencia tiene en uno de brote i se juntan las enfermedad y cuales seria específicamente estos alimentos como para saber prevenir ?

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  2. Andrés:Información completa se encuentra en epiminsal.cl

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