Carnicerías de Santiago que no cumplen normativa sanitaria
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En operativo de fiscalización que forma parte de un estricto Plan de Vigilancia de Fiestas Patrias 2015, casi un 80% de las carnicerías evaluadas no pasaron la prueba de la Seremi de Salud Metropolitana y el Instituto de Salud Pública (ISP), quienes efectuaron análisis de laboratorio a distintas muestras de carne molida.
Mezclas de especies (carne de porcino y equino combinada con vacuno) y porcentajes de grasa hasta un 26%, fueron los índices más preocupantes detectados en el estudio y que transgreden la normativa sanitaria.
El Dr. Carlos Aranda, seremi de Salud indicó que está prohibida la venta de carne molida a granel en vitrinas: "Este tipo de carne puede ser vendida sólo cuando está envasada y rotulada. Se debe informar sobre las fechas de elaboración, vencimiento y el porcentaje de grasa que contienen. También puede ser expendida a pedido y molida en presencia del comprador. Si no se sabe información sobre las características de la carne, las personas se exponen a un gran riesgo”.
Uno de los resultados negativos del estudio fueron los índices en el Recuento de Aerobios Mesófilos (RAM), que es un conteo de microorganismos que se le efectuó a las carnes. Un elevado RAM puede significar contaminación de la materia prima, déficit en la manipulación en el proceso de elaboración, incorrecto almacenamiento del producto y la posibilidad que exista una proliferación de patógenos peligrosos para la salud.
En las muestras se encontró hasta un 26% de grasa, lo que supera ampliamente la normativa. El artículo 275 del Reglamento Sanitario de los Alimentos indica que la grasa no puede superar el 10% de la carne molida.
La campaña de fiscalización durará hasta el 21 de septiembre e incluirá la supervisión a fábricas de cecinas, distribuidoras y fábricas de empanadas, carnicerías, carnicerías de supermercado, fondas, ramadas y restaurantes. Además, en una segunda etapa se analizarán muestras de productos procesados como hamburguesas, vienesas y longanizas.
NOMINA DE CARNICERIAS SANCIONADAS
Santiago Centro y Barrio Puente
Carnicería Río Bueno: Incumplió en las 5 muestras. Tiene 26% de grasa por cada 100 gramos de carne. (Lo permitido es 10 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne).
Carnicería Buen Sabor: Mezcla la carne de bovino con porcino.
Carnicería Productor: Incumplimiento de RAM elevado.
Carnicería Doña Carne: Incumplimiento de grasa con un 11%.
Carnicería Angus: Mezcla la carne de bovino con porcino e incumplimiento en RAM.
Supermercados de La Florida:
Jumbo: 3 de cada 5 muestras de carne salieron con mezcla carne de bovino con porcino. (Av. Vicuña Mackenna 6.100)
Santa Isabel: Tuvo incumplimiento en RAM.
Tottus: Incumplimiento en grasa con un 12,4%.
Monserrat: Tuvo incumplimiento en RAM.
Unimarc: Incumplimiento en grasa con un 10,6%.
Carnicerías del Barrio Franklin:
Carnicería Ganadera Talca: Mezcla la carne de bovino con porcino. (Franklin N°840, Local 346)
Carnicería Baltazar: Venta de carne 100% equino sin informarla y se vendía como vacuno. (Franklin, 900. Local 224)
Carnicería Santa Ema: Mezcla la carne de bovino con porcino. (Franklin N°888. Local 325)
Carnicería Carnes Laurita: Mezcla la carne de bovino con porcino y equino. (Franklin, 840. Local 410)
FUENTE: Publimetro
Mezclas de especies (carne de porcino y equino combinada con vacuno) y porcentajes de grasa hasta un 26%, fueron los índices más preocupantes detectados en el estudio y que transgreden la normativa sanitaria.
El Dr. Carlos Aranda, seremi de Salud indicó que está prohibida la venta de carne molida a granel en vitrinas: "Este tipo de carne puede ser vendida sólo cuando está envasada y rotulada. Se debe informar sobre las fechas de elaboración, vencimiento y el porcentaje de grasa que contienen. También puede ser expendida a pedido y molida en presencia del comprador. Si no se sabe información sobre las características de la carne, las personas se exponen a un gran riesgo”.
Uno de los resultados negativos del estudio fueron los índices en el Recuento de Aerobios Mesófilos (RAM), que es un conteo de microorganismos que se le efectuó a las carnes. Un elevado RAM puede significar contaminación de la materia prima, déficit en la manipulación en el proceso de elaboración, incorrecto almacenamiento del producto y la posibilidad que exista una proliferación de patógenos peligrosos para la salud.
En las muestras se encontró hasta un 26% de grasa, lo que supera ampliamente la normativa. El artículo 275 del Reglamento Sanitario de los Alimentos indica que la grasa no puede superar el 10% de la carne molida.
La campaña de fiscalización durará hasta el 21 de septiembre e incluirá la supervisión a fábricas de cecinas, distribuidoras y fábricas de empanadas, carnicerías, carnicerías de supermercado, fondas, ramadas y restaurantes. Además, en una segunda etapa se analizarán muestras de productos procesados como hamburguesas, vienesas y longanizas.
NOMINA DE CARNICERIAS SANCIONADAS
Santiago Centro y Barrio Puente
Carnicería Río Bueno: Incumplió en las 5 muestras. Tiene 26% de grasa por cada 100 gramos de carne. (Lo permitido es 10 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne).
Carnicería Buen Sabor: Mezcla la carne de bovino con porcino.
Carnicería Productor: Incumplimiento de RAM elevado.
Carnicería Doña Carne: Incumplimiento de grasa con un 11%.
Carnicería Angus: Mezcla la carne de bovino con porcino e incumplimiento en RAM.
Supermercados de La Florida:
Jumbo: 3 de cada 5 muestras de carne salieron con mezcla carne de bovino con porcino. (Av. Vicuña Mackenna 6.100)
Santa Isabel: Tuvo incumplimiento en RAM.
Tottus: Incumplimiento en grasa con un 12,4%.
Monserrat: Tuvo incumplimiento en RAM.
Unimarc: Incumplimiento en grasa con un 10,6%.
Carnicerías del Barrio Franklin:
Carnicería Ganadera Talca: Mezcla la carne de bovino con porcino. (Franklin N°840, Local 346)
Carnicería Baltazar: Venta de carne 100% equino sin informarla y se vendía como vacuno. (Franklin, 900. Local 224)
Carnicería Santa Ema: Mezcla la carne de bovino con porcino. (Franklin N°888. Local 325)
Carnicería Carnes Laurita: Mezcla la carne de bovino con porcino y equino. (Franklin, 840. Local 410)
FUENTE: Publimetro
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