Dieta Mediterranea ayuda a bajar de peso según nuevo estudio


Trabajadores incorporados a este estudio realizaron  una dieta mediterránea durante dos años y  tendieron a recuperar menos peso perdido que los voluntarios con una dieta reducida en grasa o carbohidratos.

El estudio publicado en The New England Journal of Medicine, sugiere que los programas alimentarios que se promueven en el lugar de trabajo, pueden tener efectos duraderos, en especial cuando se utiliza la dieta mediterránea o reducida en carbohidratos.

Los autores les indicaron a 322 trabajadores con obesidad moderada,  realizar una de tres dietas durante dos años. Luego, los controlaron durante cuatro años más. Los participantes tenían un índice de masa corporal (IMC) promedio de 31 y eran principalmente hombres.

El doctor Dan Schwarzfuchs, investigador principal explicó que los participantes pudieron bajar  en dos años unos 2,9 kilos con la dieta reducida en grasa, 4,4 kilos con la dieta mediterránea y 4,7 kilos con la dieta reducida en carbohidratos.

Cuatro años después, los resultados de los 259 participantes disponibles revelaron que el 67 por ciento seguía la dieta original, el 11 por ciento la había reemplazado por otra y el 22 por ciento había suspendido la dieta.

Aunque los grupos que habían realizado las dietas reducidas en grasas y carbohidratos habían recuperado casi todo el peso perdido, los voluntarios tratados con la dieta mediterránea recuperaron sólo 1,4 kilos durante los cuatro años de seguimiento.

"La dieta reducida en calorías y en  grasas es difícil de seguir. Con la dieta mediterránea se puede comer casi todo. Es más compatible con la vida real", agregó el Dr. Schwarzfuchs.

El equipo halló también que la dieta mediterránea logró la mayor reducción del colesterol total en el largo plazo (unos 13,9 mg/dl a los seis años). Aun así, el grupo con la dieta reducida en carbohidratos alcanzó la mayor reducción de la relación de colesterol LDL-HDL.

La doctora Meghana Gadgil, de la Facultad de Medicina de Johns Hopkins University, Baltimore, opinó que el estudio "indica que los cambios positivos de la dieta rica en fibra y grasa monoinsaturada se pueden sostener en el largo plazo".
Fuente: www.emol.cl

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