FAO destaca sistema de información de inocuidad alimentaria

El 9 de julio de 2013 se realizó el lanzamiento de la Red de Información y Alertas Alimentarias de Chile - RIAL

Con la presencia  de importantes autoridades junto a  la Secretaria Ejecutiva de la Agencia Chilena para la Inocuidad (ACHIPIA), Nuri Gras, se realizó el lanzamiento, en el auditorio de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, de la Red de Información y Alertas Alimentarias (RIAL).

El Oficial a cargo de la Representación de la FAO en Chile destacó "el esfuerzo que Chile, como muchos otros países de Latinoamérica, han realizado, al conectarse a las Redes de Alertas en el Mundo, como es la Red Internacional de Autoridades de Inocuidad de los Alimentos, INFOSAN, que es la red mundial de autoridades nacionales en materia de inocuidad de los alimentos gestionada conjuntamente por la FAO y OMS”.

Añadió que “el ejemplo que hoy nos da Chile con este lanzamiento de la RIAL, constituye una gran respuesta a las amenazas para la inocuidad de los alimentos, que representan un gran desafío para los países en desarrollo, muchos de los cuales están comenzando el proceso de construcción de mecanismos modernos y eficientes para la inocuidad de los alimentos”.

El Subsecretario de Estado  Sr. Alvaro Cruzat destacó la importancia del intercambio de información intersectorial a través de este modelo de red,  que permite la coordinación entre los distintos servicios participantes, como Sernapesca, SAG, Ministerio de Salud y la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales.

La Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA puntualizó que ”con esto Chile se pone a la vanguardia en Latinoamérica al ser el primer país de la región en implementar este tipo de red, siguiendo una tendencia que viene siendo promovida por la Unión Europea. El modelo tomado en cuenta para el diseño de la RIAL fue el del RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) de la Unión Europea."

La Red es un sistema de intercambio rápido de información, entre servicios públicos, acerca de eventos de inocuidad en alimentos presentes en el mercado nacional o que se exporten hacia otros países.

Los principales objetivos de la RIAL son asegurar una rápida gestión de los eventos por parte de los servicios competentes para garantizar la salud de los consumidores y dar una oportuna y adecuada respuesta a notificaciones recibidas de terceros países.

La Red cuenta con un procedimiento conocido y adoptado por todos los servicios participantes que establece sus roles y funciones en la RIAL, y que opera bajo un principio de confidencialidad. La información circula sólo entre los servicios públicos participantes.

Fuente: www.rlc.fao.org

0 comentarios:

Publicar un comentario