Lanzan campaña de prevención de enfermedades Intestinales ante festividades patrias
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Con fecha 6 de Septiembre de 2013, el Ministerio de Salud de Chile dio inicio a la campaña nacional de prevención de enfermedades intestinales.
Las enfermedades entéricas o intestinales habitualmente surgen producto de intoxicaciones alimentarias, al consumir alimentos contaminados o que fueron preparados sin las medidas de higiene correspondientes.
“Son situaciones que aumentan en el período que vamos a comenzar a vivir en el país, en primavera y verano, donde se relajan las medidas de higiene”, señaló la subsecretaria de Salud Pública (S) Lorna Luco.
En las Seremis de todo el país se emitirán mensajes preventivos a través de afiches, volantes informativos y frases radiales. El slogan de fondo es ‘Elige Prevenir Cólera, Hepatitis y Diarreas’, las enfermedades más importantes transmitidas por alimentos en esta temporada.
Los mensajes de la campaña apuntan a dos situaciones: las infecciones adquiridas durante un viaje y las enfermedades originadas por mal manejo de alimentos en la propia casa. En lo que va del año, el 46% de las intoxicaciones alimentarias se han producido en el hogar, por eso la importancia de adoptar las medidas preventivas recomendadas en la campaña que está comenzando.
RECOMENDACIONES A LA POBLACION
• Lavarse bien las manos antes de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño.
• Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
• Consumir carnes, huevos, pescados y mariscos bien cocidos.
• Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas.
• Mantener los alimentos refrigerados.
• Evitar el consumo de mayonesa casera.
CONSEJOS PARA QUIENES VIAJEN AL EXTRANJERO
Estas mismas medidas deben tener presentes las personas que viajen al extranjero, sobre todo a destinos donde existen brotes de estas enfermedades, como el cólera.
Chile se mantiene libre de cólera desde 1991, gracias a las permanentes medidas de prevención, control y vigilancia epidemiológica en personas y el ambiente. La enfermedad se transmite por una bacteria (Vibrio cholerae), que se adquiere al ingerir alimentos o agua contaminada con deposiciones de personas enfermas.
Recomendaciones a quienes viajan a países con riesgo de cólera:
• Beber sólo agua potable o embotellada
• Evitar consumir hielo hecho con agua de la llave. Preferir bebidas refrigeradas.
• Comer verduras, pescados y mariscos cocidos.
• Comprar o consumir alimentos sólo en locales establecidos.
Los síntomas del cólera pueden aparecer hasta 5 días después de la infección, por lo que la recomendación es a estar atentos a la aparición de molestias en los días inmediatos al regreso. Los principales síntomas son una diarrea acuosa de color claro, náuseas, vómitos y dolor abdominal. A veces pueden aparecer calambres musculares.
Fuente: minsal.cl (Noticia aparecida el 06-09-2013)
Las enfermedades entéricas o intestinales habitualmente surgen producto de intoxicaciones alimentarias, al consumir alimentos contaminados o que fueron preparados sin las medidas de higiene correspondientes.
“Son situaciones que aumentan en el período que vamos a comenzar a vivir en el país, en primavera y verano, donde se relajan las medidas de higiene”, señaló la subsecretaria de Salud Pública (S) Lorna Luco.
En las Seremis de todo el país se emitirán mensajes preventivos a través de afiches, volantes informativos y frases radiales. El slogan de fondo es ‘Elige Prevenir Cólera, Hepatitis y Diarreas’, las enfermedades más importantes transmitidas por alimentos en esta temporada.
Los mensajes de la campaña apuntan a dos situaciones: las infecciones adquiridas durante un viaje y las enfermedades originadas por mal manejo de alimentos en la propia casa. En lo que va del año, el 46% de las intoxicaciones alimentarias se han producido en el hogar, por eso la importancia de adoptar las medidas preventivas recomendadas en la campaña que está comenzando.
RECOMENDACIONES A LA POBLACION
• Lavarse bien las manos antes de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño.
• Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
• Consumir carnes, huevos, pescados y mariscos bien cocidos.
• Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas.
• Mantener los alimentos refrigerados.
• Evitar el consumo de mayonesa casera.
CONSEJOS PARA QUIENES VIAJEN AL EXTRANJERO
Estas mismas medidas deben tener presentes las personas que viajen al extranjero, sobre todo a destinos donde existen brotes de estas enfermedades, como el cólera.
Chile se mantiene libre de cólera desde 1991, gracias a las permanentes medidas de prevención, control y vigilancia epidemiológica en personas y el ambiente. La enfermedad se transmite por una bacteria (Vibrio cholerae), que se adquiere al ingerir alimentos o agua contaminada con deposiciones de personas enfermas.
Recomendaciones a quienes viajan a países con riesgo de cólera:
• Beber sólo agua potable o embotellada
• Evitar consumir hielo hecho con agua de la llave. Preferir bebidas refrigeradas.
• Comer verduras, pescados y mariscos cocidos.
• Comprar o consumir alimentos sólo en locales establecidos.
Los síntomas del cólera pueden aparecer hasta 5 días después de la infección, por lo que la recomendación es a estar atentos a la aparición de molestias en los días inmediatos al regreso. Los principales síntomas son una diarrea acuosa de color claro, náuseas, vómitos y dolor abdominal. A veces pueden aparecer calambres musculares.
Fuente: minsal.cl (Noticia aparecida el 06-09-2013)
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