Uso agrícola de antibióticos responsables de la resistencia
Cada año, de acuerdo al reporte, al menos dos millones de personas en los Estados Unidos desarrollan infecciones por bacterias resistentes a los antibióticos, de los cuales 23.000 mueren.
Por primera vez se ha categorizado el nivel de amenaza para la salud pública que suponen 18 enfermedades relacionadas con bacterias resistentes a los antibióticos, que pueden dividirse en 3 categorías: Urgentes, graves y preocupantes.
El informe indica que los antibióticos son ampliamente utilizados en animales productores de alimentos y de acuerdo con los datos publicados por la FDA, hay más antibióticos vendidos en Estados Unidos para uso animal que para tratamiento de personas.
El uso veterinario contribuye a la aparición de bacterias resistentes a los antibióticos en los animales productores de alimentos, quienes actúan como portadores. Las bacterias resistentes conocidas como “Superbacterias” contaminan los alimentos que provienen de los animales y al ser consumidos por las personas, pueden desarrollar infecciones resistentes a estos fármacos.
Uso de antibióticos como promotores del crecimiento en animales
Debido a la relación entre el uso de antibióticos en animales productores de alimentos y la aparición de infecciones resistentes en los seres humanos , el CDC recomienda que los antibióticos deben ser utilizados sólo bajo supervisión veterinaria, para controlar y tratar las enfermedades infecciosas, no para promover el crecimiento.
Resistencia alarmante en cuatro microorganismos transmitidos por alimentos
De los 18 microorganismos resistentes a los antibióticos, el informe destaca como alarmante, cuatro tipos transmitidos por alimentos y que se vuelven resistentes a estos medicamentos:
1.- Campylobacter
2.- Escherichia coli
3.- Salmonella
4.- Shigella
Fuente: Time U.S
Fuente: cdc.gov
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