Cumplimiento de la Buenas Prácticas de Manufactura

Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los procedimientos necesarios para lograr alimentos inocuos y aptos para el consumo. Son una exigencia sanitaria que permite reducir los riesgos de contaminación de alimentos, enfermedades y pérdidas económicas.

Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS), constituyen un problema importante de salud pública y tienen grandes repercusiones económicas en la toda la industria alimentaria. 

Las BPM son las herramientas básicas para la elaboración de alimentos inocuos para el consumo humano, y se enfocan principalmente en la higiene y en la manipulación a lo largo de toda la cadena alimentaria.

La Organización Panamericana de la Salud ha definido las BPM, como el método moderno para el control de las enfermedades trasmitidas por alimentos, a utilizar por parte de los gobiernos e industrias. Con la incorporación de esta herramienta las industrias serían las responsables primarias de la inocuidad alimentaria.

A nivel internacional el Codex Alimentarius e han desarrollado las normas y directrices de la BPM, con la finalidad de otorgar protección al consumidor. Los distintos gobiernos han adoptado e incorporado las indicaciones y recomendaciones del Codex en su normativa sanitaria respectiva.

En Chile las BPM están definidas en el Reglamento Sanitario de los Alimentos  (D.S. 977/96) y van dirigidas a los establecimientos de producción, elaboración, conservación,  envase y distribución de alimentos, quienes deben cumplir con las BPM, en forma sistematizada y auditable


Todos los establecimientos alimenticios deben contar con un "Manual de BPM", donde aparecen documentados todos los procedimientos que permiten cumplir con lo que establece el Reglamento Sanitario de los Alimentos.

Los principales programas de pre-requisitos que permiten implementar las BPM y dar cumplimiento al D.S. 977/96 son:  
  • - Programa de Capacitación del Personal
  • - Programa de Control de Plagas
  • - Programa de Mantenimiento de Instalaciones y Equipos
  • - Planes de Limpieza y Desinfección
  • - Control de Abastecimiento de Agua
  • - Higiene del Personal y de Procesos
La fiscalización de las BPM en nuestro, país es realizada por  funcionarios de la Seremi de Salud de cada región, quienes deben velar por el cumplimiento de las disposiciones sanitarias reglamentarias por parte de las empresas de alimentos.

Uno de los problemas más frecuentes en los establecimientos es la venta de alimentos contaminados, como consecuencia de las malas prácticas durante la manipulación y elaboración. lo que puede afectar seriamente la salud de los consumidores.

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