Prevención de la enfermedades transmitidas por alimentos
Etiquetas:
inocuidad alimentaria,
Salmonelosis,
Sereri Salud,
Vigilancia ETAS
Debido a las altas temperaturas, el cólera, la hepatitis A y las diarreas pueden proliferar en esta época estival, si no se toman las precauciones.
El Seremi de Salud de la Región del Maule, Dr. Hans Lungenstrass, llegó este domingo hasta el sector de los quinchos del balneario Río Claro, para dialogar con los veraneantes, así como entregar volantes y recomendaciones, como una forma de sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de no relajarse en las medidas de higiene.
“Bastante gente viene la zona del río Claro o al cerro La Virgen, por lo cual, vamos a entregar recomendaciones para evitar enfermedades transmitidas por alimentos. Entre ellas, que siempre hay que tener agua potable para lavarse las manos, como también mantener las carnes temperadas o consumirlas inmediatamente, para evitar su descomposición”, dijo.
Durante el verano, el foco de la prevención apunta a las enfermedades intestinales, relacionadas con el aumento en el consumo de mariscos, verduras crudas y carnes, entre otros, que al aire libre y a altas temperaturas constituyen un riesgo para la salud.
Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos
Según datos oficiales, alrededor de 50 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos se registran al año en la región, afectando a un centenar de personas. En este sentido, una de las afecciones más comunes en esta época es por la bacteria Salmonella, que se ha detectado en platos preparados y huevos crudos o derivados.
Otra fuente importante de riesgo es el Vibrio parahemolítico, una bacteria que se transmite por comer mariscos crudos o mal cocidos, y que provoca una diarrea profusa y hemorrágica. En casos graves puede derivar en una infección generalizada, denominada septicemia.
Por otro lado, están también las fiebres tifoideas y paratifoídea, que afectan principalmente a niños de 5 a 9 años, más las diarreas infantiles y la hepatitis A.
Recomendaciones a la población
Se recomienda el lavado frecuente de manos con agua y jabón, antes de comer, al preparar alimentos, ir al baño o mudar a los lactantes. Hay que manipular por separado los alimentos crudos de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada. También consumir las carnes, pollo, huevos, pescados, mariscos, frutas, verduras y hortalizas bien cocidos.
Fuente: Diario El Centro de Talca
El Seremi de Salud de la Región del Maule, Dr. Hans Lungenstrass, llegó este domingo hasta el sector de los quinchos del balneario Río Claro, para dialogar con los veraneantes, así como entregar volantes y recomendaciones, como una forma de sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de no relajarse en las medidas de higiene.
“Bastante gente viene la zona del río Claro o al cerro La Virgen, por lo cual, vamos a entregar recomendaciones para evitar enfermedades transmitidas por alimentos. Entre ellas, que siempre hay que tener agua potable para lavarse las manos, como también mantener las carnes temperadas o consumirlas inmediatamente, para evitar su descomposición”, dijo.
Durante el verano, el foco de la prevención apunta a las enfermedades intestinales, relacionadas con el aumento en el consumo de mariscos, verduras crudas y carnes, entre otros, que al aire libre y a altas temperaturas constituyen un riesgo para la salud.
Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos
Según datos oficiales, alrededor de 50 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos se registran al año en la región, afectando a un centenar de personas. En este sentido, una de las afecciones más comunes en esta época es por la bacteria Salmonella, que se ha detectado en platos preparados y huevos crudos o derivados.
Otra fuente importante de riesgo es el Vibrio parahemolítico, una bacteria que se transmite por comer mariscos crudos o mal cocidos, y que provoca una diarrea profusa y hemorrágica. En casos graves puede derivar en una infección generalizada, denominada septicemia.
Por otro lado, están también las fiebres tifoideas y paratifoídea, que afectan principalmente a niños de 5 a 9 años, más las diarreas infantiles y la hepatitis A.
Recomendaciones a la población
Se recomienda el lavado frecuente de manos con agua y jabón, antes de comer, al preparar alimentos, ir al baño o mudar a los lactantes. Hay que manipular por separado los alimentos crudos de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada. También consumir las carnes, pollo, huevos, pescados, mariscos, frutas, verduras y hortalizas bien cocidos.
Fuente: Diario El Centro de Talca
0 comentarios:
Publicar un comentario