Parlamento Europeo aclara etiquetado de la miel

El Parlamento Europeo ha respaldado  normativa que define el polen como un “componente natural específico de la miel”. Esto implica que el polen modificado genéticamente solo debe constar en el etiquetado si supera más del 0,9% del producto.  

“La discusión sobre si la miel es un ingrediente o un componente ha surgido por las implicaciones que cada opción tiene sobre el etiquetado. Si el polen sigue siendo considerando como un ‘componente’, la presencia de polen modificado genéticamente no necesita constar en el etiquetado. Según el reglamento sobre organismos genéticamente modificados (OGM), la presencia de éstos solo deben  figurar en la etiqueta si supera el 0,9 por ciento de la composición del producto. Dado que el polen solo representa en torno al 0,5 por ciento de la miel, ésta nunca excedería el umbral para ser etiquetado”, ha dicho Julie Girling del Reino Unido.

El informe ha sido aprobado con 430 votos a favor, 224 votos en contra y 19 abstenciones, por lo que queda rechazada la propuesta de la comisión del Medio Ambiente, que consideraba el polen como un ingrediente, acorde con una sentencia del Tribunal de Justicia de la UE del 2011.

Polen superior al 0,9%

Al definirse el polen como un componente de la miel, debe aplicarse la legislación comunitaria vigente sobre el etiquetado, que establece que los OGM deben indicarse solo si suponen más del 0,9% de la miel.

Aclaración legal

La legislación vigente no establece explícitamente si el polen de la miel es o no un ingrediente. El Tribunal de Justicia trató de aclarar este asunto en un fallo de septiembre de 2011, en el que definió el polen como un ingrediente de la miel. Esto obligaría a los productores a hacer constar el polen en la lista de ingredientes del producto. Sin embargo, en las normas propuestas por la Comisión y respaldadas por la Eurocámara, el polen se define como un componente de la miel, en vez ingrediente.

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