Experto Holandés en Dioxinas visita laboratorios chilenos
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Programa Control Dioxinas
Con el fin de continuar desarrollando las capacidades de análisis de los laboratorios que realizan dioxinas a nivel nacional, la Asociación de Productores Avícolas (APA), invitó al Dr. Ron Hoogenboom, experto holandés, para auditar a tres laboratorios.
En el marco del programa de prevención y control de dioxinas impulsado por APA, se gestó la visita del Dr. Hoogenboom, para auditar a los laboratorios FAVET de la Universidad de Chile, LABSER y CIE de la Universidad de Concepción.
El objetivo de la actividad fue mejorar y potenciar las capacidades de análisis de los laboratorios que comprueban la presencia de dioxinas en alimentos en nuestro país. “Es un plan de vigilancia y de responsabilidad de todos los actores vinculados a este sector productivo para proteger a los consumidores nacionales e internacionales”, señaló Pedro Guerrero, Gerente de Sanidad e Inocuidad de APA.
Las dioxinas son contaminantes orgánicos persistentes y su origen está vinculado a la actividad industrial y a eventos naturales como incendios forestales. Pueden ingresar en los animales productivos a través de alimentos contaminados y/o insumos contaminados en su proceso de fabricación y tienden a acumularse en las grasas y en el hígado del organismo ; de allí emerge la importancia de contar con este programa que permite prevenir y controlar cualquier eventual contaminación.
El Dr. Hoogenboom trabaja en el Laboratorio de Referencia Nacional y europeo en el área de inocuidad de alimentos de Holanda, RIKILT y cuenta con una dilatada trayectoria profesional en el campo de la investigación y detección de contaminantes.
Como cierre de las auditorías se llevó a cabo una reunión en la asociación, en la cual Pedro Guerrero agradeció al Dr. Hoogenboom su contribución y le extendió una nueva invitación para el próximo año.
Fuente: ASPROCER
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