Ministro de Agricultura anuncia que Servicios del Minagri asumirán nuevas tareas para asegurar la inocuidad de los alimentos que consumen los chilenos.

El Ministro de Agricultura José Antonio Galilea se refirió al proceso de modernización en el que está inserto el Ministerio de Agricultura, con el que se busca originar cambios en la institucionalidad, incrementando los controles a los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria, de modo de asegurar la inocuidad de los productos chilenos,  tanto para los consumidores locales como internacionales.

El Ministro señaló  que en Chile hace años que se está trabajando en el proyecto de "Ministerio de Agricultura y Alimentos", iniciativa que sigue vigente y con la cual se busca hacer efectivo el control de alimentos a lo largo de toda la cadena productiva, y no sólo cuando los productos están en el punto de venta.

Estas declaraciones las realizó en el seminario  "Nuevas Regulaciones de Inocuidad a las Importaciones de Alimentos a los Estados Unidos: ¿Nuevos desafíos para la fruta fresca y procesada chilena?", iniciativa organizada por la Asociación de exportadores, ASOEX, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, FDA, el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, y la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA. El seminario buscó explicar las implicancias que tendrá  el cambio normativo en el país del norte para el sector exportador frutícola chileno y se llevó a cabo el 7 de Diciembre de 2011 en Santiago de Chile.

"Siguiendo el mandato presidencial, el Ministerio de Agricultura está inserto en un proceso de modernización, con el que espera constituirse como Ministerio de Agricultura y Alimentos y mediante el cual se busca lograr cambios en la institucionalidad para que los servicios del agro puedan asumir nuevas funciones y tareas a lo largo de la cadena productiva, con el objetivo asegurar de mejor forma que tanto los productos que se exportan como los de consumo interno, sean inocuos y seguros",  destacó la autoridad.

En sus declaraciones señaló que internacionalmente se ha instalado el concepto que la inocuidad debe ser mantenida en toda la cadena de producción, como una responsabilidad del operador y con adecuada supervisión pública. "Tal como lo vemos en el caso de Estados Unidos, muchos países han emprendido importantes reformas a su sector público, para garantizar adecuadamente la salud y los derechos de los consumidores estableciendo agencias de coordinación", añadió.

El Ministro Galilea señaló que el mercado interno está plenamente considerado en el proceso modernizador: "Los consumidores nacionales merecen igual trato que los extranjeros. No se puede ser potencia agroalimentaria si tenemos normas exigentes para las exportaciones y débiles para abastecer el mercado chileno", concluyó.

Fuente: http://www.minagri.gob.cl/noticias.php?idnoticia=1768
http://www.achipia.cl/prontus_inocuidad/site/artic/20111206/pags/20111206152510.html

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