Efecto inhibidor de las Furanonas en la producción del Biofilm
Etiquetas:
Biofilms,
Furanonas,
quorum sensing
Investigaciones han demostrado la capacidad de las furanonas para inhibir la formación de biofilms, bloqueando el sistema de señalización
entre bacterias o “quorum sensing”.
Estas complejas comunidades llamadas biofilms, contribuyen a la resistencia y persistencia de muchas bacterias patógenas en las instalaciones donde se procesan alimentos, contribuyendo a la contaminación de estos mismos.
El control y la erradicación de los biofilms requieren de distintas estrategias, que incluyen procesos periódicos de limpieza y sanitización, con productos químicos de alta eficiencia.
Para formar los biofilms, las bacterias se comunican entre sí, mediante moléculas señalizadoras, en un mecanismo conocido como quorum sensing (QS). Esto estímulos químicos les permiten agruparse y vivir protegidas por una matriz viscosa y adherente, evadiendo la acción de los sanitizantes y otros productos químicos.
Los científicos están trabajando en el desarrollo de nuevos desinfectantes, cuyo mecanismo de acción sea el bloqueo del QS. La interferencia en esta comunicación, impide que las bacterias se agreguen y de esta forma se podría prevenir la aparición del biofilm.
Con este propósito se ha estado probando la acción de unas sustancias llamadas furanonas, cuyas moléculas originalmente fueron aisladas de un tipo de alga llamada Delisea pulchra. Se han utilizado variantes sintéticas de esta sustancia, comprobándose su capacidad de bloquear la comunicación entre bacterias y de inhibir la formación del complejo biofilm de Salmonella entérica.
En la actualidad también se están probando algunos compuestos sanitizantes a los que se les adiciona furanonas para potenciar su acción anti biofilm, debido a sus propiedades antagonistas.
Investigaciones sobre la formación inicial de biofilm de Streptocuccus mutans, principal responsable de la formación de la placa dental y de las caries, han ratificado el efecto inhibidor de las furanonas sintéticas .
El descubrimiento de estas nuevas moléculas que previenen la formación de la placa bacteriana, por interferencia con el QS, abre un nuevo campo de investigación para la ciencia alimentaria y odontológica , que podría conducir a soluciones comunes: “la pasta dental del futuro y el desinfectante ideal para combatir el biofilm”.
Principales fuentes de revisión:
http://202.195.182.9/jweb_kqswyx/EN/abstract/abstract2.shtml
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22578766
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2672.2009.04495.x/full
Link Quorum Quenching
0 comentarios:
Publicar un comentario