Nano-Film para conservar frutas frescas por más tiempo
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Investigadores
Indios y Canadienses están trabajando en un nuevo material de embalaje elaborado con
“Nano-film”, para extender la vida útil
de frutas y vegetales, reduciendo las pérdidas post cosecha.
Con este objetivo, han desarrollado nanomateriales impregnados con
versiones sintéticas de un agente llamado hexanal, que se encuentra en pequeñas
cantidades en las plantas como los frijoles y pepinos.
El hexanal ayuda a prolongar la frescura y vida útil de frutas y hortalizas, centrándose en una enzima llamada fosfolipasa-D, que es responsable del deterioro de vegetales. Los agricultores de algunos países utilizan aerosoles hexanal en los cultivos, pero esto no es práctico en los países cálidos, donde la sustancia química se evaporava rápidamente.
Los científicos canadienses desarrollaron el hexanal sintético y están planeando probarlo impregnado en la fibra natural de la planta. Esta fibra libera lentamente el producto químico para detener la actividad enzimática.
El proyecto ha demostrado que un nano-film que
emite un vapor químico, puede extender la vida útil de los vegetales hasta en 21 días, sin que se deteriore la calidad del producto.
Los investigadores de la
Universidad de Agricultura de Tamil Nadu (TNAU) en la India, con la
colaboración la Universidad de Gualph
de Canadá, probarán este nuevo material en los mangos.
El hexanal ayuda a prolongar la frescura y vida útil de frutas y hortalizas, centrándose en una enzima llamada fosfolipasa-D, que es responsable del deterioro de vegetales. Los agricultores de algunos países utilizan aerosoles hexanal en los cultivos, pero esto no es práctico en los países cálidos, donde la sustancia química se evaporava rápidamente.
Los científicos canadienses desarrollaron el hexanal sintético y están planeando probarlo impregnado en la fibra natural de la planta. Esta fibra libera lentamente el producto químico para detener la actividad enzimática.
Mientras tanto, los científicos de Sri Lanka
probarán hexanal mezclado en una cera
natural y si tiene éxito, entonces se utilizará para el recubrimiento del
nano-film.
Los científicos del TNAU han comenzado a fumigar los cultivos de mango con hexanal para poner a prueba su eficacia. Esperan contar con el nano-film listo para las pruebas en el primer semestre de 2014.
Las propiedades antimicrobianas del hexanal también podrían destruir algunas bacterias naturales de biodegradación en el medio ambiente, lo que sugiere estudiar los efectos que podría tener sobre los ecosistemas.
Los científicos del TNAU han comenzado a fumigar los cultivos de mango con hexanal para poner a prueba su eficacia. Esperan contar con el nano-film listo para las pruebas en el primer semestre de 2014.
Las propiedades antimicrobianas del hexanal también podrían destruir algunas bacterias naturales de biodegradación en el medio ambiente, lo que sugiere estudiar los efectos que podría tener sobre los ecosistemas.
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