Nano-Film para conservar frutas frescas por más tiempo

Investigadores Indios y Canadienses están trabajando en un nuevo material de embalaje elaborado con “Nano-film”,  para extender la vida útil de frutas y vegetales, reduciendo las pérdidas  post cosecha.

El proyecto ha demostrado que un nano-film que emite un vapor químico, puede extender la vida útil de los vegetales  hasta en 21 días,  sin que se deteriore la calidad del producto.

Los investigadores de la  Universidad de Agricultura de Tamil Nadu (TNAU) en la India, con la colaboración  la Universidad de Gualph de Canadá, probarán  este nuevo material en los  mangos.

Con este objetivo, han desarrollado nanomateriales impregnados con versiones sintéticas de un agente llamado hexanal, que se encuentra en pequeñas cantidades en las plantas como los frijoles y pepinos.

El hexanal ayuda a prolongar la frescura y vida útil de frutas y hortalizas,  centrándose en una enzima llamada fosfolipasa-D, que es responsable del deterioro de vegetales. Los agricultores de algunos países utilizan aerosoles hexanal en los cultivos, pero esto no es práctico en los países cálidos, donde la sustancia química se evaporava rápidamente.

Los científicos canadienses desarrollaron el hexanal sintético y están planeando probarlo impregnado en la fibra natural de la planta. Esta fibra libera lentamente el producto químico para detener la actividad enzimática.

Mientras tanto, los científicos de Sri Lanka probarán hexanal mezclado  en una cera natural y si tiene éxito, entonces se utilizará para el recubrimiento del nano-film.

Los científicos del TNAU han comenzado a fumigar los cultivos de mango con hexanal para poner a prueba su eficacia. Esperan contar con el nano-film listo para las pruebas en el primer semestre de 2014.

Las propiedades antimicrobianas del hexanal también podrían destruir algunas bacterias naturales de  biodegradación en el medio ambiente, lo que sugiere estudiar  los  efectos  que podría tener  sobre los ecosistemas.

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