Defensa Alimentaria: situación actual
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Food Defense
Los sistemas de gestión de la inocuidad en las empresas, requieren de la implementación de programas de defensa alimentaria y procedimientos de respuesta ante una emergencia.
La “Ley de Bioterrorismo“, ahora llamada “Food Defense”, tiene como objeto minimizar aquellas amenazas contra la seguridad de las plantas de alimentos, que pudieran significar riesgos de contaminación de los productos e impedir la continuidad en la operación.
La defensa alimentaria ha sido abordada en la nueva Ley de Inocuidad de los Alimentos de Estados Unidos (FSMA), otorgando nuevas responsabilidades a la FDA.
La ley “Food Defense” se aplica en los Estados Unidos, a aquellas organizaciones que importan alimentos procesados, a quienes realizan cualquier tipo de procesamiento de alimentos, los transportan o distribuyen. Fuera de USA se exige a aquellas organizaciones que exportan alimentos procesados a ese país, aunque existen algunos sectores que se excluyen, como los de materiales de empaque, granjas, restaurantes y minoristas.
¿Qué significa Defensa Alimentaria o Food Defense?
Food Defense se define como "el conjunto de esfuerzos para prevenir la contaminación intencional de alimentos por agentes biológicos, químicos, físicos o radiológicos".
La contaminación se podría producir por sabotaje, terrorismo, falsificación, u otros medios ilegales, intencionalmente perjudiciales para la salud de la población. Los contaminantes potenciales incluyen distintos tipos peligros, que generalmente no se encuentran en los alimentos o su entorno de producción.
Food Defense vs. Food Safety
Defensa alimentaria no es lo mismo que inocuidad de los alimentos (food safety). La inocuidad se refiere a la contaminación accidental de productos alimenticios durante su transporte y almacenamiento, y se concentra en peligros biológicos, químicos y físicos. Las principales amenazas a la inocuidad de los alimentos son los microbios, las sustancias químicas y los objetos extraños. La contaminación puede producirse por negligencia y puede ocurrir durante el proceso de producción, almacenamiento y transporte de los productos alimenticios.
Programas de protección de plantas de alimentos
Un plan de defensa alimentaria permite a las empresas identificar los pasos que se pueden tomar, para reducir al mínimo el riesgo que los alimentos en los establecimientos sean contaminados en forma intencional o indebida.
Parte de la información que se utiliza en las empresas para crear el Plan de Defensa Alimentaria, ya existen en el Procedimiento Operativo Estándar de Saneamiento (POES), del plan HACCP y en otros documentos relativos a procedimientos de respuesta ante una emergencia.
Un adecuado plan de defensa alimentaria o de protección de amenazas terroristas en las plantas de alimentos, ayudará al suministro de productos inocuos para los consumidores, además de asegurar la reputación y continuidad de las empresas.
Fuente: http://www.fda.gov/Food/FoodDefense/default.htm
Noticia relacionada: achipia.cl
Bajar Documento "Puntos Básicos Food Defense"-FSIS/USDA
La “Ley de Bioterrorismo“, ahora llamada “Food Defense”, tiene como objeto minimizar aquellas amenazas contra la seguridad de las plantas de alimentos, que pudieran significar riesgos de contaminación de los productos e impedir la continuidad en la operación.
La defensa alimentaria ha sido abordada en la nueva Ley de Inocuidad de los Alimentos de Estados Unidos (FSMA), otorgando nuevas responsabilidades a la FDA.
La ley “Food Defense” se aplica en los Estados Unidos, a aquellas organizaciones que importan alimentos procesados, a quienes realizan cualquier tipo de procesamiento de alimentos, los transportan o distribuyen. Fuera de USA se exige a aquellas organizaciones que exportan alimentos procesados a ese país, aunque existen algunos sectores que se excluyen, como los de materiales de empaque, granjas, restaurantes y minoristas.
¿Qué significa Defensa Alimentaria o Food Defense?
Food Defense se define como "el conjunto de esfuerzos para prevenir la contaminación intencional de alimentos por agentes biológicos, químicos, físicos o radiológicos".
La contaminación se podría producir por sabotaje, terrorismo, falsificación, u otros medios ilegales, intencionalmente perjudiciales para la salud de la población. Los contaminantes potenciales incluyen distintos tipos peligros, que generalmente no se encuentran en los alimentos o su entorno de producción.
Food Defense vs. Food Safety
Defensa alimentaria no es lo mismo que inocuidad de los alimentos (food safety). La inocuidad se refiere a la contaminación accidental de productos alimenticios durante su transporte y almacenamiento, y se concentra en peligros biológicos, químicos y físicos. Las principales amenazas a la inocuidad de los alimentos son los microbios, las sustancias químicas y los objetos extraños. La contaminación puede producirse por negligencia y puede ocurrir durante el proceso de producción, almacenamiento y transporte de los productos alimenticios.
Programas de protección de plantas de alimentos
Un plan de defensa alimentaria permite a las empresas identificar los pasos que se pueden tomar, para reducir al mínimo el riesgo que los alimentos en los establecimientos sean contaminados en forma intencional o indebida.
Parte de la información que se utiliza en las empresas para crear el Plan de Defensa Alimentaria, ya existen en el Procedimiento Operativo Estándar de Saneamiento (POES), del plan HACCP y en otros documentos relativos a procedimientos de respuesta ante una emergencia.
Un adecuado plan de defensa alimentaria o de protección de amenazas terroristas en las plantas de alimentos, ayudará al suministro de productos inocuos para los consumidores, además de asegurar la reputación y continuidad de las empresas.
Fuente: http://www.fda.gov/Food/FoodDefense/default.htm
Noticia relacionada: achipia.cl
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