Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Chile año 2012
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Vigilancia ETAS
Hasta el 15 de diciembre del año 2012, en Chile se notificaron 950 brotes de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA), afectando a 6.528 personas y siendo la Región Metropolitana la que concentra el mayor número de brotes.
Las autoridades de salud informaron que de un total de 6.528 casos, sólo un 2,2% requirió hospitalización (145 personas) y 4 personas han fallecido. El 41% de los brotes de ETA notificados ocurrió entre los meses de enero a marzo.
La Región Metropolitana concentra el mayor número de brotes notificados y la Región de Arica y Parinacota presenta la tasa de notificación de casos asociados a brotes de ETA más alta.
Según la Clasificación Internacional de Enfermedades, el 33% de los brotes tienen como diagnóstico la intoxicación alimentaria bacteriana, sin identificación de agente. En el 87% de los brotes se analizó una muestra clínica y de éstos, en el 29% se logró aislar el agente responsable de la ETA.
El tipo de alimento involucrado en un brote de ETA más frecuente son las comidas y platos preparados (44%) y el lugar de consumo más frecuente es el hogar (46%).
Se espera que la notificación de brotes aumente en los próximos meses, debido a su comportamiento estacional.
Las autoridades recomiendan mantener la vigilancia activa, para pesquisar e investigar oportunamente los brotes, obteniendo muestras de los alimentos sospechosos y muestras clínicas, para finalmente notificar las ETA.
Fuente: Dep. Epidemiología Ministerio de Salud de Chile
Las autoridades de salud informaron que de un total de 6.528 casos, sólo un 2,2% requirió hospitalización (145 personas) y 4 personas han fallecido. El 41% de los brotes de ETA notificados ocurrió entre los meses de enero a marzo.
La Región Metropolitana concentra el mayor número de brotes notificados y la Región de Arica y Parinacota presenta la tasa de notificación de casos asociados a brotes de ETA más alta.
Según la Clasificación Internacional de Enfermedades, el 33% de los brotes tienen como diagnóstico la intoxicación alimentaria bacteriana, sin identificación de agente. En el 87% de los brotes se analizó una muestra clínica y de éstos, en el 29% se logró aislar el agente responsable de la ETA.
El tipo de alimento involucrado en un brote de ETA más frecuente son las comidas y platos preparados (44%) y el lugar de consumo más frecuente es el hogar (46%).
Se espera que la notificación de brotes aumente en los próximos meses, debido a su comportamiento estacional.
Las autoridades recomiendan mantener la vigilancia activa, para pesquisar e investigar oportunamente los brotes, obteniendo muestras de los alimentos sospechosos y muestras clínicas, para finalmente notificar las ETA.
Fuente: Dep. Epidemiología Ministerio de Salud de Chile
2 comentarios:
que alimentos serian específicamente que pasaría con las carnes y lacteos que influencia tiene en uno de brote i se juntan las enfermedad y cuales seria específicamente estos alimentos como para saber prevenir ?
Andrés:Información completa se encuentra en epiminsal.cl
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