Cobre, metal milagroso que revoluciona la inocuidad alimentaria.
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Biocidas,
Cobre,
Escherichia coli
El cobre podría iniciar la revolución en las plantas de alimentos, de acuerdo a un nuevo estudio que revela la impresionante habilidad de eliminar cepas patógenas de Escherichia coli.
Un estudio publicado recientemente en la revista Environmental Microbiology, probó la eficacia del cobre utilizado como un antimicrobiano biocida, contra nuevas cepas de E. coli. Aunque no fue probado en E.coli O 104 H:4 del brote epidémico de Alemania y Francia, los autores encontraron que las otras cepas investigadas morían rápidamente al contacto con el Cobre.
Los científicos demostraron que al poner inóculos de Escherichia coli sobre superficies secas de cobre, las bacterias eran eliminadas a los 10 minutos y al agregarlas en superficies húmedas, demoraban alrededor de 45 minutos en ser destruidas totalmente.
Se ha podido demostrar que las aleaciones que contienen más de 60% de Cobre, tienen una buena acción antimicrobiana y no son afectadas por los ácidos de los alimentos a procesar.
La aplicación que este estudio tiene para la industria alimentaria, se basa en comenzar usar aleaciones de cobres en superficies o utensilios que entrarán en contacto directo con alimentos potencialmente contaminados o con los manipuladores.
El grupo de científicos ha investigados las propiedades antimicrobianas del cobre desde el año 1988, y en estudios previos en la industria alimentaria, ha demostrado que este metal es muy efectivo contra Listeria, tanto en superficies secas como húmedas.
En el ambito hospitalario, el uso de superficies recubiertas por cobre ha dado muy buenos resultados en el control de infecciones adquiridas por Staphylococcus aureus meticilino resistente, Clostridium difficile y Acinetobacter baumannii.
Fuente: Environmental microbiology, Novembre 2011
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Un estudio publicado recientemente en la revista Environmental Microbiology, probó la eficacia del cobre utilizado como un antimicrobiano biocida, contra nuevas cepas de E. coli. Aunque no fue probado en E.coli O 104 H:4 del brote epidémico de Alemania y Francia, los autores encontraron que las otras cepas investigadas morían rápidamente al contacto con el Cobre.
Los científicos demostraron que al poner inóculos de Escherichia coli sobre superficies secas de cobre, las bacterias eran eliminadas a los 10 minutos y al agregarlas en superficies húmedas, demoraban alrededor de 45 minutos en ser destruidas totalmente.
Se ha podido demostrar que las aleaciones que contienen más de 60% de Cobre, tienen una buena acción antimicrobiana y no son afectadas por los ácidos de los alimentos a procesar.
La aplicación que este estudio tiene para la industria alimentaria, se basa en comenzar usar aleaciones de cobres en superficies o utensilios que entrarán en contacto directo con alimentos potencialmente contaminados o con los manipuladores.
El grupo de científicos ha investigados las propiedades antimicrobianas del cobre desde el año 1988, y en estudios previos en la industria alimentaria, ha demostrado que este metal es muy efectivo contra Listeria, tanto en superficies secas como húmedas.
En el ambito hospitalario, el uso de superficies recubiertas por cobre ha dado muy buenos resultados en el control de infecciones adquiridas por Staphylococcus aureus meticilino resistente, Clostridium difficile y Acinetobacter baumannii.
Fuente: Environmental microbiology, Novembre 2011
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1 comentarios:
Cada día hay más literatura en torno a la potente actividad antimicrobians del cobre. Hoy en nuestro laboratorio estamos probando el uso dl cobre en empaques para exportación de alimentos
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