Exportaciones Silvoagropecuarias Chilenas Alcanzan Nivel Récord en 2011
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De acuerdo a un estudio de la SNA, el crecimiento fue liderado por los productos forestales con unos US$ 5.300 millones. También destacaron la fruta, el vino y las carnes blancas
Un año récord registraron las exportaciones de productos silvoagropecuarios durante el año 2011, superando el mejor desempeño hasta la fecha, que data del año 2008.
De acuerdo con un análisis realizado por la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), durante el año pasado los envíos totalizaron los US$ 14.300 millones, lo que representa un avance de 16% respecto de 2010 y de 12% al compararse con 2008.
Según Ema Budinich, gerenta de estudios de la SNA, el fuerte incremento en las exportaciones viene explicado en gran medida por el área forestal. Las exportaciones del sector se acercaron a los US$ 5.300 millones mostrando un aumento de 24% en relación al ejercicio anterior.
"El aumento se explica por los mayores volúmenes exportados, tanto en celulosa como en maderas, y destaca -en especial- la expansión del volumen de venta de maderas de pino, que terminan el año con un crecimiento de casi 60%", afirma Budinich.
Según el análisis de la entidad gremial, durante 2011 se registraron exportaciones por unos US$ 7.800 millones, superando en 12% a la cifra de 2010.
Dentro de los subsectores, se destacan los US$ 3.700 millones de fruta fresca, que se destinaron hacia otros países. El avance responde a una mayor producción nacional, pues en términos de retornos promedio, el valor fue inferior.
Los que también anotaron un fuerte crecimiento fueron los envíos de vino. Los embotellados y granel alcanzaron una cifra récord de US$ 1.500 millones, lo cual se explica por la fuerte campaña que han realizado las empresas vitivinícolas para promocionar los embotellados nacionales en el extranjero.
Para el caso del granel, sus envíos crecieron 40%, beneficiados por los mejores precios a nivel internacional por el mosto.
Otro de los sectores que también anotó una fuerte alza en los envíos al exterior, fueron las carnes blancas. Las exportaciones de pollo, pavo y cerdo, entre otros, superaron los US$ 650 millones. En contraste, los envíos que anotaron una disminución fueron los de carnes rojas, cayendo 16%.
Potencia alimentaria
Budinich explica que las compañías nacionales han impulsado las exportaciones de estos productos, a lo que se suma la política que está ejecutando el gobierno para que el país se transforme en potencia agroalimentaria.
La gerenta de estudios de la SNA afirma que el bovino ha tenido problemas en la producción, la cual ha retrocedido sistemáticamente durante los últimos años. A eso se le suman las dificultades de realizar exportaciones a países de Europa, donde las cuotas asignadas son bajas.
Fuente: portaldelcampo.cl
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