Compuesto del ajo reduciría las enfermedades alimentarias
Investigadores de la Universidad de Washington encontraron en el ajo un compuesto sulfurado que es cien veces más efectivo que dos antibióticos para eliminar a Campylobacter, una de las causas más comunes de enfermedades intestinales.
La investigación fue publicada recientemente en el “Journal of Antimicrobial Chemotherapy”, abriendo una puerta a nuevos tratamientos para las carnes crudas y procesadas y para las superficies donde se preparan alimentos.
Campylobacter, patógeno común en enfermedades alimentarias
Campylobacter es la causa más común de enfermedades transmitidas por alimentos en Estados Unidos y probablemente en el mundo. Alrededor de 2,4 millones de norteamericanos se ven afectados cada año, con síntomas que incluyen diarrea, calambres, dolor abdominal y fiebre.
Estas bacterias también son responsables de desencadenar casi un tercio de los casos de una rara enfermedad paralizante conocida como el síndrome de Guillain-Barré.
La mayoría de las infecciones se producen por consumir carne de ave cruda o poco cocida o alimentos que han sufrido de contaminación cruzada, a través de las superficies o utensilios utilizados para preparar las aves.
Efecto antimicrobiano del sulfuro de dialilo sobre los biofilms de Campylobacter jejuni
Los investigadores examinaron la capacidad de un compuesto derivado del ajo, el sulfuro de dialilo, para eliminar a la bacteria cuando está protegido por el biofilm, que hace que ésta sea 1.000 veces más resistente a los antibióticos. Se encontró que el compuesto puede penetrar fácilmente al biofilm protector y destruir las células bacterianas mediante la combinación con una enzima que contiene azufre, para posteriormente cambiar la función de esta enzima, alterando el metabolismo celular de la bacteria.
Compuesto 100 veces más efectivo que dos potentes antibióticos
Los investigadores encontraron que el sulfuro de dialilo fue 100 veces más eficaz que los antibióticos Eritromicina y Ciprofloxacino
Dos trabajos previos ya habían demostrado que el sulfuro de dialilo y otros compuestos orgánicos de azufre eliminaban a importantes patógenos transmitidos por alimentos, tales como Listeria monocytogenes y Escherichia coli O157: H7.
Eventuales aplicaciones en la industria alimentaria
Según el estudio, el sulfuro de dialilo puede ser útil en la reducción de los niveles de Campylobacter en el medio ambiente y para la limpieza de equipos industriales de procesamiento de alimentos, ya que la bacteria se puede encontrar formando biofilm en ambos lugares.
Este compuesto también se podría utilizar para limpiar las superficies de preparación de productos alimenticios y como conservante para algunos alimentos envasados.
"Esto no sólo extendería la vida útil de los alimentos, sino que también reduciría el crecimiento de bacterias potencialmente dañinas", señalaron los investigadores.
Fuente: www.sciencedaily.com (01 de Mayo 2012)
Publicación científica:http://jac.oxfordjournals.org
La investigación fue publicada recientemente en el “Journal of Antimicrobial Chemotherapy”, abriendo una puerta a nuevos tratamientos para las carnes crudas y procesadas y para las superficies donde se preparan alimentos.
Campylobacter, patógeno común en enfermedades alimentarias
Campylobacter es la causa más común de enfermedades transmitidas por alimentos en Estados Unidos y probablemente en el mundo. Alrededor de 2,4 millones de norteamericanos se ven afectados cada año, con síntomas que incluyen diarrea, calambres, dolor abdominal y fiebre.
Estas bacterias también son responsables de desencadenar casi un tercio de los casos de una rara enfermedad paralizante conocida como el síndrome de Guillain-Barré.
La mayoría de las infecciones se producen por consumir carne de ave cruda o poco cocida o alimentos que han sufrido de contaminación cruzada, a través de las superficies o utensilios utilizados para preparar las aves.
Efecto antimicrobiano del sulfuro de dialilo sobre los biofilms de Campylobacter jejuni
Los investigadores examinaron la capacidad de un compuesto derivado del ajo, el sulfuro de dialilo, para eliminar a la bacteria cuando está protegido por el biofilm, que hace que ésta sea 1.000 veces más resistente a los antibióticos. Se encontró que el compuesto puede penetrar fácilmente al biofilm protector y destruir las células bacterianas mediante la combinación con una enzima que contiene azufre, para posteriormente cambiar la función de esta enzima, alterando el metabolismo celular de la bacteria.
Compuesto 100 veces más efectivo que dos potentes antibióticos
Los investigadores encontraron que el sulfuro de dialilo fue 100 veces más eficaz que los antibióticos Eritromicina y Ciprofloxacino
Dos trabajos previos ya habían demostrado que el sulfuro de dialilo y otros compuestos orgánicos de azufre eliminaban a importantes patógenos transmitidos por alimentos, tales como Listeria monocytogenes y Escherichia coli O157: H7.
Eventuales aplicaciones en la industria alimentaria
Según el estudio, el sulfuro de dialilo puede ser útil en la reducción de los niveles de Campylobacter en el medio ambiente y para la limpieza de equipos industriales de procesamiento de alimentos, ya que la bacteria se puede encontrar formando biofilm en ambos lugares.
Este compuesto también se podría utilizar para limpiar las superficies de preparación de productos alimenticios y como conservante para algunos alimentos envasados.
"Esto no sólo extendería la vida útil de los alimentos, sino que también reduciría el crecimiento de bacterias potencialmente dañinas", señalaron los investigadores.
Fuente: www.sciencedaily.com (01 de Mayo 2012)
Publicación científica:http://jac.oxfordjournals.org
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