Presencia de Biofilm en la Industria Alimentaria
Etiquetas:
Biofilms,
Listeria monocytogenes
La detección, control y eliminación de los biofilms son aspectos fundamentales para garantizar la inocuidad en la industria de alimentos.
Los biofilms son conjuntos de microorganismos que permanecen adheridos entres sí sobre superficies. Viven protegidos por una matriz viscosa compuesta por los polímeros extracelulares, conformadas por polisacáridos, proteínas y ADN, que les permiten protección frente al entorno adverso, interfiriendo además con la acción de los agentes químicos y desinfectantes.
Los biofilms se pueden producir en distintas superficies, en el interior de equipos y maquinarias cerradas de difícil limpieza y en cualquier sector de las instalaciones donde se den condiciones adecuadas para el crecimiento microbiano (pisos, desagües, lavaderos, evaporadores, etc.). Entre los factores que favorecen el desarrollo, destacan la presencia de humedad, temperatura y nutrientes acumulados, debido a malas prácticas de limpieza y sanitización, o a un inadecuado diseño de los equipos o instalaciones.
El contacto de los alimentos con los microorganismos presentes en el biofilm se produce por una manipulación inadecuada o por contaminación cruzada de los productos con los componentes microbianos presentes en estos focos de insalubridad.
El contacto de los alimentos con los microorganismos presentes en el biofilm se produce por una manipulación inadecuada o por contaminación cruzada de los productos con los componentes microbianos presentes en estos focos de insalubridad.
Los biofilms constituyen un grave problema para la inocuidad alimentaria, ya que permiten la presencia permanente de bacterias patógenas, como Listeria monocytogenes, Salmonella enterica, Escherichia coli, Campylobacter jejuni y Bacillus cereus, entre otros.
Estrategias para evitar la presencia de biofilms en instalaciones de industrias alimentarias
Las empresas agroalimentarios deben evitar la acumulación de estas formaciones en sus instalaciones, ya que constituyen verdaderos focos de contaminación recurrente de sus productos, poniendo en riesgo la inocuidad.
Recomendaciones:
Recomendaciones:
- Diseñar adecuadamente las instalaciones y equipos para evitar la existencia de zonas que favorezcan la acumulación de materia orgánica y que dificulten la limpieza y sanitización.
- Optimizar los flujos de los procesos, de manera de evitar la contaminación cruzada.
- Capacitación contínua de los manipuladores en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Buenas Prácticas de Higiene (BPH).
- Diseñar adecuadamente los programas de prerrequisitos del Sistema HACCP (POES de limpieza y sanitización de instalaciones y equipos, y el POES Prevención de la contaminación cruzada).
- Uso de sistemas abrasivos y agua caliente para remover la matriz de exopolisacaridos del biofilm.
- Utilizar sistemas de detección de materia orgánica en superficie (por ej. bioluminiscencia) y otros métodos de detección de biofilm.
- Emplear sistemas enzimáticos de eliminación de biofilm o combinaciones comerciales que contengan agentes tensioactivos, oxidantes, secuestrantes y biocidas.
- Uso de desinfectantes efectivos para su eliminación, como por ej. ácido peracético.
Fuente: Revisión editor HACCP Consultores
Artículo relacionado
0 comentarios:
Publicar un comentario