Rol de las auditorías del Sistema HACCP
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La auditoría es un proceso organizado de recolección de información para verificar la eficiencia del Sistema HACCP y se desarrolla de forma sistemática, con observaciones y revisión de documentos, para evaluar si las acciones planificadas son las indicadas para otorgar inocuidad a los alimentos. Es una actividad formal, planificada y organizada, y se basa en reglas y directrices previamente establecidas.
Alcances de las distintas definiciones de Auditoría
La norma ISO 19011:2002, define a la auditoría como "un proceso sistemático, independiente y documentado para lograr evidencias y evaluarlas objetivamente, con el propósito de determinar el grado de cumplimiento de los criterios de la misma".
La American Society for Quality Control define auditoría como la "evaluación planificada, independiente y documentada para determinar el cumplimiento de los requisitos preestablecidos".
Por otro lado el Codex Alimentarius, define auditoría como el "examen sistemático y funcionalmente independiente, cuyo objetivo es determinar si las actividades y sus resultados se ajustan a los objetivos previstos".
De manera práctica, la auditoría puede definirse como el procedimiento sistemático que permite una validación, verificación o reevaluación de un sistema HACCP, sobre una base científica.
De esta forma la auditoría del sistema HACCP permite asegurar una correcta evaluación de las condiciones prácticas de operatividad del plan, para garantizar la inocuidad de los alimentos y de esa manera, alcanzar su principal objetivo.
Objetivo de las auditorías
Las auditorías generalmente tienen uno o más de los siguientes objetivos:
• Verificar si el plan escrito fue elaborado con base científica;
• Determinar la conformidad o no conformidad de los elementos del sistema HACCP
• Verificar y evaluar la eficacia del sistema
• Proporcionar a la empresa auditada una oportunidad para evaluación interna y permanente superación del sistema;
• Atender a los requisitos de la legislación vigente;
• Evaluar si el sistema implementado garantiza la inocuidad de los alimentos incluidos en el plan
• Evaluar un proveedor, cuando se pretende establecer un contrato
Resultados que pueden lograrse con las auditorías
Además , del cumplimiento de los objetivos anteriores, por medio de las auditorías se pueden lograr otros resultados, tales como:
• Perfeccionamiento y difusión de nuevas tecnologías;
• Identificación es necesidades de capacitación del personal;
• Determinación de la eficacia de las actividades de vigilancia sanitaria y de las acciones que garantizan la calidad
• Verificación de la calidad de los productos y servicios;
• Optimizar la comunicación entre los varios niveles jerárquicos de la empresa
• Facilitación de las decisiones de carácter gerencial
• Motivación para el perfeccionamiento contínuo de la empresa.
Fuente: http://publicaciones.ops.org.ar
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Alcances de las distintas definiciones de Auditoría
La norma ISO 19011:2002, define a la auditoría como "un proceso sistemático, independiente y documentado para lograr evidencias y evaluarlas objetivamente, con el propósito de determinar el grado de cumplimiento de los criterios de la misma".
La American Society for Quality Control define auditoría como la "evaluación planificada, independiente y documentada para determinar el cumplimiento de los requisitos preestablecidos".
Por otro lado el Codex Alimentarius, define auditoría como el "examen sistemático y funcionalmente independiente, cuyo objetivo es determinar si las actividades y sus resultados se ajustan a los objetivos previstos".
De manera práctica, la auditoría puede definirse como el procedimiento sistemático que permite una validación, verificación o reevaluación de un sistema HACCP, sobre una base científica.
De esta forma la auditoría del sistema HACCP permite asegurar una correcta evaluación de las condiciones prácticas de operatividad del plan, para garantizar la inocuidad de los alimentos y de esa manera, alcanzar su principal objetivo.
Objetivo de las auditorías
Las auditorías generalmente tienen uno o más de los siguientes objetivos:
• Verificar si el plan escrito fue elaborado con base científica;
• Determinar la conformidad o no conformidad de los elementos del sistema HACCP
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• Proporcionar a la empresa auditada una oportunidad para evaluación interna y permanente superación del sistema;
• Atender a los requisitos de la legislación vigente;
• Evaluar si el sistema implementado garantiza la inocuidad de los alimentos incluidos en el plan
• Evaluar un proveedor, cuando se pretende establecer un contrato
Resultados que pueden lograrse con las auditorías
Además , del cumplimiento de los objetivos anteriores, por medio de las auditorías se pueden lograr otros resultados, tales como:
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• Identificación es necesidades de capacitación del personal;
• Determinación de la eficacia de las actividades de vigilancia sanitaria y de las acciones que garantizan la calidad
• Verificación de la calidad de los productos y servicios;
• Optimizar la comunicación entre los varios niveles jerárquicos de la empresa
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Fuente: http://publicaciones.ops.org.ar
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