Rol de las auditorías del Sistema HACCP

La auditoría es un proceso organizado de recolección de información  para verificar la eficiencia del Sistema HACCP y se desarrolla de forma sistemática, con observaciones y revisión de documentos, para evaluar si las acciones planificadas son las indicadas para otorgar inocuidad a los alimentos.  Es una actividad formal,  planificada y organizada, y se basa en reglas y directrices previamente establecidas.

Alcances de las distintas definiciones de  Auditoría
La norma ISO 19011:2002, define a la  auditoría como "un proceso sistemático, independiente y documentado para lograr evidencias y evaluarlas objetivamente, con el propósito de determinar el grado de cumplimiento de los criterios de la misma".

La  American  Society  for  Quality  Control  define  auditoría  como la   "evaluación planificada,  independiente  y  documentada para determinar  el  cumplimiento  de los  requisitos preestablecidos".

Por otro lado el  Codex  Alimentarius, define auditoría  como el "examen sistemático y funcionalmente independiente,  cuyo objetivo  es determinar si las  actividades y sus resultados se ajustan a los objetivos previstos".

De manera  práctica,  la auditoría puede definirse  como  el procedimiento sistemático que permite una validación, verificación o reevaluación de un sistema HACCP, sobre una  base científica.

De esta forma la auditoría del sistema  HACCP permite asegurar una correcta evaluación de las condiciones prácticas de operatividad del plan,  para garantizar la inocuidad de los alimentos y de esa manera, alcanzar su principal objetivo.

Objetivo de las auditorías
Las auditorías generalmente tienen uno o más de los siguientes objetivos:

• Verificar si el plan escrito fue elaborado con base científica;
• Determinar la conformidad o no conformidad de los elementos del sistema HACCP
• Verificar y evaluar la eficacia del sistema
• Proporcionar a la empresa auditada una oportunidad para evaluación interna y permanente  superación del sistema;
• Atender a los requisitos de la legislación vigente;
• Evaluar si el sistema implementado garantiza la inocuidad de los alimentos incluidos en el plan
• Evaluar un proveedor, cuando se pretende establecer un contrato

Resultados que pueden lograrse con las auditorías
Además , del cumplimiento de los objetivos anteriores, por medio de las auditorías se pueden lograr otros resultados, tales como:

• Perfeccionamiento y difusión de nuevas tecnologías;
• Identificación es necesidades  de capacitación del personal;
• Determinación de la eficacia de las actividades de vigilancia sanitaria y de las acciones que  garantizan la  calidad
• Verificación de la calidad de los productos y servicios;
• Optimizar la comunicación entre los varios niveles jerárquicos de la empresa
• Facilitación de las decisiones de carácter gerencial
• Motivación para el perfeccionamiento contínuo de la empresa.

Fuente: http://publicaciones.ops.org.ar
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