Nuevo método para detectar medicamentos veterinarios en alimentos infantiles
Investigadores Españoles han desarrollado un nuevo método para detectar bajos niveles fármacos de uso veterinario en alimentos para bebés
Los antibióticos, tales como tilmicosine, o fármacos antiparasitarios, tales como levamisol, son administrados a los animales con el fin de evitar la enfermedades, pero pueden permanecer en los alimentos. Científicos de la Universidad de Almería lo han confirmado, al comprobar la nueva metodología para determinar las cantidades de estas sustancias presentes en la preparación de alimentos infantiles.
El equipo de científicos ha desarrollado un método de análisis "multiresidual ", que permite detectar varios medicamentos en alimentos para bebés. Se utilizan técnicas cromatográficas con el fin de separar los compuestos, y luego se identifican mediante espectrometría de masa.
Esta metodología, precisa, simple y rápida ha sido validada mediante el análisis de doce productos cárnicos (vaca, cerdo o de ave) y nueve muestras de leche en polvo. Los datos indican que las concentraciones de los medicamentos veterinarios varían desde 0,5 hasta 25,2 mg / kg en el primero y 1,2 a 26,2 mg / kg en el segundo.
Las concentraciones más altas en los productos avícolas
Se han encontrado sulfonamidas, macrólidos y otras trazas de antibióticos, así como antihelmínticos (antiparasitarios) y fungicidas. En total, se pesquisaron cinco medicamentos veterinarios en leche en polvo y diez en productos cárnicos, especialmente en pollo o en otras aves de corral.
El estudio publicado en la revista Food Chemistry, sugiere que esto podría deberse a que en algunas fincas no hay un control completo sobre la administración de medicamentos a los animales.
Hasta ahora, la Comisión Europea ha regulado los niveles de plaguicidas y otras sustancias en alimentos infantiles en base a cereales, pero no en alimentos de origen animal. Como resultado de la falta de regulación, generalmente se aplica una política de tolerancia cero a los medicamentos veterinarios en alimentos, ya que pueden causar reacciones alérgicas, resistencia a los antibióticos y otros problemas a la salud.
Fuente: foodproductiondaily.com
Publicación: sciencedirect.com
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