Fraude Alimentario en Productos Orgánicos
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El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) ha detectado doce casos de fraude en productos orgánicos procedentes de distintos países.
EE.UU es el país en donde el mercado de alimentos orgánicos y sustentables ha crecido en más de US$60 millones durante los últimos 20 años. Un mercado atractivo, por su crecimiento desmedido, para el fraude alimentario. Sin embargo los consumidores se preocupan cada vez más por leer las etiquetas y verificar la autenticidad de los productos, lo que está intrinsicamente relacionado con la inocuidad alimentaria.
La popularidad de los alimentos sustentables ha llamado la atención de personas fraudulentas, que bajo certificados falsos venden productos, que no son ni ecológicos ni sostenibles. Esta situación ha aumentado los casos de fraude alimentario considerablemente.
Desde Febrero del 2011 a la fecha, el Departamento de Agricultura de EE.UU. ha informado de 12 casos de falsas certificaciones de productos orgánicos provenientes de África, Asia, el Caribe, Europa y el Oriente Medio.
Según el análisis de la base de datos de la U.S. Pharmacopeial Convention, publicado recientemente en el Journal of Food Science, los siete productos con más probabilidades de ser blanco de fraude alimentario son:
- Aceite de oliva,
- Leche,
- Miel,
- Azafrán,
- Jugo de naranja,
- Café
- Jugo de manzana
Las compañías de alimentos están comenzando a emplear análisis en sus departamentos de control de calidad, para luchar contra el fraude alimentario, verificando la autenticidad de los productos, medinate cromatografía, análisis del perfil de ADN, análisis de isótopos y espectrometría de masa. Estas técnicas pueden detectar residuos de pesticidas y toxinas en los alimentos. Las nuevas tecnologías también pueden detectar organismos genéticamente modificados (OGM).
Fuente: http://www.organicmonitor.com/r2404.htm
USP Food Fraud Data Base
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